Без обучения,
быстро и легально
за 2 дня
Онлайн-заказ

Пьяный за штурвалом – лишение прав ГИМС

Вас могут лишить прав ГИМС за пьянство за штурвалом

Управление маломерным судном во многом похоже на управление любым другим транспортным средством. В частности, человек точно так же должен отдавать себе отчёт в своих действиях. И ему аналогично нельзя пить. Контроль в этом отношении осуществляют сотрудники ГИМС. Если доза алкоголя в крови у вас будет превышать 0,3 промилле, то риск лишиться прав и возможности управлять маломерным судном на 1-2 года очень велик.

Такое нарушение лучше не допускать, поскольку оно чревато целым рядом неприятных последствий. Во-первых, запрет на вождение станет действовать на протяжении 1-2 лет. Причём в это время в базе будет находиться соответствующая отметка, то есть оформить новые права не получится. Во-вторых, вас оштрафуют. В-третьих, могут забрать судно. 

Как осуществляется освидетельствование?

Сотрудники ГИМС в первую очередь ориентируются на внешние признаки. Это:

  • бессвязная речь;
  • своеобразный запах;
  • проблемы с координацией;
  • покраснение кожи;
  • характерная поза;
  • нелогичное поведение.  

По перечисленному нельзя однозначно утверждать, что человек пьян, поскольку он мог перегреться на солнце или почувствовать себя плохо. Однако если вас останавливают сотрудники ГИМС и настаивают на освидетельствовании, лучше с ними не спорить. Они оформят акт и прикрепят к нему документ с результатами. И если норма алкоголя в крови превышена, то у вас могут забрать права. 

Однако даже если при прохождении теста на месте показатели – стандартные, сотрудники ГИМС при сохраняющихся подозрениях всё равно способны настоять на медицинском освидетельствовании. И здесь тоже есть риск, особенно если вы действительно пили. 

К чему ведёт пьянство за штурвалом?

При подтверждённом превышении уровня алкоголя вас могут оштрафовать или же лишить прав и возможности водить на какой-то период. Конкретная санкция во многом зависит от вашего поведения. Очень важно не оказывать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, а если сам факт уже установлен – признать вину. Однако лучше всего просто не пить или не садиться пьяным за штурвал.